首 页 走进师大 招生动态 招生计划 招生政策 招生简章 学院专业 历年招生 常见问题 聚焦高考 在线咨询

杭州网:杭师大投1500万构建以生为本的学生工作体系

发布者:admin 发布时间:2010-06-17 0:00:00



   未来3年,杭师大将新增投入近1500万元专项资金,构建和运行发展型学生工作体系,全面推进大学生思想政治教育工作。这是最近杭师大邀请浙江大学党委副书记郑强在内的众专家所一致表决通过的一项“攀登工程”项目。该项目的具体名称是“发展型学生工作体系的构建”,其核心精神就是建立一种一切以学生的发展为中心的学生思政教育体系。
    项目提出以思想引领工程、素质提升工程、事务服务保障工程、学生组织发展工程、工作队伍建设工程5大工程为载体,每一项工程又有详细的实施目标、内容、步骤等。
    具体来说,包括建立一批完全由学生自己管理、运营的机构组织。
    如成立学生事务中心,实现学生事务窗口化一站式服务;成立学生管理信息中心,全面实现师生、学生之间的网络交互平台。这些中心,将完全由学生自行进行管理,运营,学生服务学生,让学生在自我管理中成长。
    成立大学生创业孵化中心,让成功的同学带着大家一起创业。而对于原本就是学生自己管理的学生会、社团、青年志愿者协会、勤工助学中心、学生自律委员会等学生组织,也要加强创新改革,如实施项目化管理,通过管理经营部分实体以筹措经费,实现 “自主理财”等等。
    通过建立学生听证会等相应制度和机制,保证校院两级学生组织代表学生广泛参与学校治理和事务性管理,通畅学生维权的正常渠道,在学生事务决策、咨询等各个层面赋予学生组织“表决权”。另外,还推动各类学生自治自管、共同学习、共同创业等体制机制的建设,如像文中前面提到的朋辈教育的一些良好做法,将通过成立学生互助学习中心,完善学长制等工作机制,进一步扩大朋辈教育具体做法的辐射面。
    为这个以生为本的体系提供强有力的师资指导、资金扶持及硬件支撑。如为学生的就业指导、创业指导、心理健康咨询等配备专业的师资队伍;如在大学生创业方面,计划投入资金开展系统的创新创业教育和培训,设立大学生学生创业风险投资基金,分阶段建设学生创业园区,每年重点扶持50个创业创新项目和团队。还有利用新校区建设的机会,为学生建设各类办公场所、办公设备。为各学院建设学生文化品牌、社团组织提供一定的资金支持等等。
    杭师大校长叶高翔教授表示,学生的未来即学校的未来,学校提出要打造“最关爱学生的大学”这个口号,希望通过这个体系的构建,让学生主体发展意识增强,学生获得更大的自由发展空间,学生个性发展得到充分重视。
 



  上一篇 ·   
  下一篇 ·
            


Copyright © 2016 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号,邮编311121 浙ICP备06031343号 
版权所有 杭州师范大学