首 页 走进师大 招生动态 招生计划 招生政策 招生简章 学院专业 历年招生 常见问题 聚焦高考 在线咨询

历史学专业(师范)

发布者:admin 发布时间:2016-12-15 0:00:00



业名称:历史学(师范)

专业导游:人文学院  丁贤勇教授 

 

   Q1.历史学(师范)专业的专业定位是什么? 

本专业主要培养德智体美全面发展的、具有创新精神和实践能力的高素质历史教育师资、教育研究人员、教育管理工作者以及与历史文化密切相关的文博管理人员。 

 

   Q2.历史学(师范)专业的核心课程有哪些? 

中国当代史、中国近现代史、中国古代史、世界当代史、世界近现代史、世界古代史、教育学、心理学、历史教学论、史学理论与方法、专业英语、历史文选、中国历史文献学、国际关系史、考古学概论、历史地理。 

 

   Q3.学习历史学(师范)专业的学生需要具备什么特质? 

    一是献身祖国教育事业的志向;再是求真好学的精神,具备历史学的基本知识以及对历史学有进一步研习的浓厚兴趣。 

 

   Q4.历史学(师范)专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么? 

对古典文献的研读、对史学理论和方法以及相关研究前沿的了解和掌握,相对较难。但在这一方面,我们会专设训诂学、文献学、史学理论与方法、专业英语、史学导论等课程,有针对性地帮助学生解决此问题。同时,会邀请一些海内外名家,给大家开设相关讲座。专业老师会利用现代网络的工具(如QQ、微信等),及时给大家答疑解惑。 

 

   Q5.社会上是否存在历史学(师范)专业的理解误区有哪些? 

比如,有人认为历史学的“功用”比较小,没有“实用性”,这是一种偏见。历史学使人明德、明智,对个人“修齐治平”“增智溢美”;历史是人类的过去,历史对国家、民族来说,就如记忆之于一个人一样重要。从趋势来看,中国传统文化在不断复兴,并日益受到重视,所以历史学专业发展有广阔的舞台和前景。当然,作为师范院校,最主要的是直接对口培养中学历史教学的优质师资,使人类文明更好地代代相传。

 

Q6.社会生活中有哪些问题需要通过历史学(师范)专业的人才来解决? 

    中小学校中历史基本知识传授和爱国主义等思想教育文化及旅游产业中历史信息的搜集、利用及辨识,如何正确地对待中国传统文化(尤其是道德文化层面),如何提高对历史影视作品的审美力等许多或大或小的问题,都需要历史学(师范)专业的人才来解决或参与解决。 

 

   Q7.历史学(师范)的毕业生,就业主要面向哪些行业,哪些职业种类? 

历史学专业的就业前景广阔,主要有: 

    1.中等、初等学校历史教学和教学管理工作; 

    2.党政机关和企事业单位的宣传、编辑出版、行政管理、文化交流等工作; 

    3.文博单位相关专业的工作。 

 

   Q8.历史学(师范)专业最吸引我的----- 

学生一: 

我们历史学专业在省内外有较高的地位,学校、社会和学术领域的专业认可度较高,是浙江省重点专业、浙江省优势专业,历史系是浙江省高校创新团队;在国家教育部专业评估中排名也较前,在省内仅次于浙江大学。所属的浙江省民国浙江史研究中心是浙江省社会科学重点研究基地,中国近现代史是浙江省重点学科。这种在省内较高的专业地位,一定程度上增加了我们的自豪感和自信心。当然,这只是一个不错的平台,学成与否,有赖于我们在老师指导下的努力程度。 

学生二: 

我们历史专业的教学中,不仅强调学生潜心多读书,读好书,而且十分重视学生“行走江湖”的经验和阅历,重视在“行走”中获得历史的亲历感以及综合能力的提高。近年来,开展口述历史实践教育以及历史名城(如西安、北京、洛阳、开封)考察等活动,同学们先后共同完成《三代人  六十年:中国乡土社会的40个故事》、《倾听•记录•传承:飘散而去的中国乡土社会》、《中小学教师的三十个口述故事》、《西安行纪》等系列实践类著述,表达、书写、沟通等各方面能力得到锻炼,学习历史的兴趣也因此增加。 

 学生三: 

我们历史学专业具有许多外出深造的机会。学校和学院为我们创造了许多外出深造的机会,如赴台湾屏东教育学院、浙江大学、新疆石河子大学等学校交流访学。尤其是经过努力,我们获得国学留学基金委的稳定支持,参与“国际本科生交流”计划,每年可公派数名品学兼优的本科生去英国莱斯特大学访学深造。据悉,这种到国外增广见闻、请益名师的机会,对我们来说十分难得。 

 

 





  上一篇 ·   
  下一篇 ·
            


Copyright © 2016 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号,邮编311121 浙ICP备06031343号 
版权所有 杭州师范大学